Зачем мне идти к психологу? Я сильный человек, я всегда сам справляюсь со своими проблемами.
Позиция «я сильный, и мне не нужна ничья помощь» априори невыигрышная, и в некотором роде является составляющей такой особенности юношеского возраста как максимализм.
Хорошо, вы сильная самостоятельная и независимая личность, которая, тем не менее, всё же иногда сталкивается с разочарованиями, обидами и непониманием со стороны других людей. Как показывает практика, люди, придерживающиеся утверждения «я сильный, я сам справлюсь», используют большое количество психологических защит, не позволяющих им развиваться и получать полноценное удовольствие от жизни ввиду искажения реальности.
Чем помощь профессионального психолога отличается от помощи близкого человека?
Существуют так называемые «бытовые психологи»: это люди в силу своих способностей, умеющие решать стандартные проблемы, которые возникают у большинства людей. Так, некоторые «бытовые» психологи способны определить говорит ли собеседник правду, проанализировать основные черты его характера, и чего греха таить, могут грамотно манипулировать людьми.
В случае обращения за помощью к близкому человеку тоже возможен позитивный исход. Супруг, друг или подруга выслушают вас, что снизит степень вашей напряжённости, дадут хороший совет и в целом настроят на оптимизм и веру в себя. Но всё это имеет смысл только в несложных ситуациях.
Когда же мы говорим о действительно значительных проблемах, то полумеры всегда оказываются полумерами, и только профессиональный психолог, получивший образование, практиковавшийся в течение нескольких лет своём ремесле, способен установить действительные причины ваших трудностей, выявить круг людей, вовлеченных в них и составить действенную стратегию по выходу из сложной ситуации.
Где-то на просторах интернета прочла мнение, которое мне очень понравилось: "Многие люди умеют хорошо готовить, но это не даёт им права называть себя шеф-поварами". На мой взгляд, данное утверждение применимо и к практической психологии.
Почему психолог не может оказывать помощь своим близким друзьям и родным людям?
Почему не может? Может. Только вот должен ли? И будет ли эта помощь качественной? Не буду сейчас рассказывать о явлениях переноса и контрпереноса в консультировании, неспециалистам данные понятия не близки, а значит и не понятны. Остановлюсь на основных, с моей точки зрения, причинах, по которым оказание профессиональной психологической помощи своему кругу общения со стороны психолога является нежелательным:
- интенсивность эмоций при общении с близкими людьми гораздо выше, а это порой мешает "ясности ума", и соответственно беспристрастному взгляду на ситуацию, с которой необходимо работать психологу;
- отсутствие у клиента уверенности в объективности психолога, являющегося другом или спутником жизни, что значительно затрудняет процесс выхода из критической ситуации;
- вопрос личных границ. Психотерапевтическая работа, консультирование и общение в личной жизни - это разные вещи. Кстати, именно по этой причине, некоторым психологам, работающим в сфере образования ,сложно оказывать профессиональную помощь (консультации, просветительская работа) администрации образовательного учреждения: с одной стороны специалист - психолог, а с другой - такой же работник как и другие участники образовательных отношений.
Говорят, что психолог на даёт советов, а чем же он тогда занимается на консультациях?
На эту тем и написано и сказано достаточно много, но раз подобные вопросы возникают, значит они всё ещё актуальны. Кратко остановлюсь на значимых отличиях между житейским советом и профессиональной рекомендацией психолога:
- Совет даётся на основании жизненного опыта советчика и опыте других людей. Рекомендации же, данные психологом в процессе консультаций, основаны на профессиональном опыте.
- Советы могут быть общими и основываться на непроверенных фактах. Рекомендации, данные психологом, могут быть как общими, так и индивидуальными.
- Советы часто игнорируются. Рекомендации психолога обязательны к выполнению, так как их невыполнение затягивает процесс выхода из критической ситуации.
- В случае неудачи после выполнения совета человек перекладывает ответственность за провал на советчика. Психолог на консультации подводит человека к пониманию, что ответственность за происходящее в его жизни лежит только на нём.
- Позиция советчика является весьма привлекательной, она ставит человека на более высокую позицию по отношению к просителю совета, что зачастую приводит к тому, что советчик начинает выходить за пределы своей компетенции, дабы не упасть в глазах того, кто просит совета. Рекомендации же является адекватным ответом на запрос клиента, психолог в процессе консультирования предоставляет психологически грамотную, уместную, имеющую непосредственное отношение к ситуации клиента, информацию.
С психологической точки зрения слова "совет" и "рекомендация" не являются синонимичными, они имеют разный смысл.
По словам известного американского психолога и психотерапевта Ролло Рис Мэя, совет всегда поверхностен, это дача указаний сверху, одностороннее движение. Сфера действия истинного консультирования намного глубже, и его заключения всегда являются результатом совместной работы двух личностей на одном и том же уровне. Совет нельзя считать адекватной функцией консультирования, поскольку он покушается на автономию личности.