html clock часы на сайт
MENU

   

Слово «терапия» обозначает лечение, «арт» — искусство. Целительная сила творчества поистине способна на чудеса — ребенок, самовыражаясь, расслабляется и полностью освобождается от внутреннего напряжения, создаваемого страхом.

Ценностью арт-терапии является не только  результат, а сам процесс творения, акт самовыражения, вложения чувств и душевных сил.

Основные виды, применяемые в работе с детьми:

- изотерапия - изобразительное искусство (работа с цветом, рисунком, пластилином, лепка из глины, аппликация, рисование песком);

- музыкальная терапия, данстерапия - терапия музыкой; движением, хореографией;

- библиотерапия - чтение прозы, стихотворений, сказкотерапия;  

- имаготерапия  - театрализация, создание образов, кукол.

Рассмотрим каждый из них подробней.

1. Изотерапия: секреты лечения страхов.

Упражняясь в рисовании, лепке, составлении аппликаций, ребенок понимает саму суть: любую проблему можно выразить на бумаге, в пластилине, глине, а главное — отделить ее при этом от себя. И, если боязнь отделима от самого малыша, то он запросто может от нее избавиться и жить дальше лишь позитивно.

Методами изотерапии являются:

  • рисование на бумаге;
  • рисование пальцами с использованием красок, гуаши;
  • составление аппликаций;
  • рисование на песке;
  • лепка из пластилина, глины.

Иногда, чтобы проследить, откуда взялся тот или иной страх, следует создать серию рисунков, образов, вылепить целый ряд фигурок. Специалисты рекомендуют проявить полную свободу в самовыражении — не ограничиваться привычными формами и цветами.

Как использовать изобразительное искусство для устранения страхов?

      Если ребёнку часто снятся кошмары, нужно предложить ему нарисовать свой страх — то есть, полностью достать его изнутри (из подсознания) и перенести на бумагу или запечатлеть в виде поделки из глины, пластилина или даже в тесте. Дальше с таким рисунком или вылепленной фигуркой можно сделать все, что душе угодно — смять, поломать или выбросить. Лучшим вариантом будет преобразовать изображение в более позитивное, смешное.

   Согласитесь, Баба-Яга или Кощей, которых можно нарядить в костюмы клоунов, пожарных или водолазов-спасателей будут выглядеть довольно комично. Эмоция страха отступает там, где есть место смеху и хорошему настроению. Аналогично можно работать с ненавистью, обидой, чувством вины и другими отрицательными эмоциями.

Примеры сеансов изотерапии в домашних условиях:

    Подготовьте малышу черно-белые рисунки персонажей, которых он боится. Дайте ему задание дорисовать героев так, чтобы они стали смешными и добрыми, а затем и раскрасить их.

    Разрешите окунуть пальцы в гуашь и предоставьте поверхность для рисования: это может быть плитка в ванной комнате или линолеум. Попросите ребенка нарисовать того, кого он боится. Возможность делать то, что ему до сих пор было незнакомо, раскрепощает. Наступает удачный момент, чтобы попросить ребёнка придумать для своего персонажа нарядную одежду и отправить его на курорт. При этом малыш может рисовать все, что пригодится его герою в пути. В итоге получится весьма безобидное и привлекательное существо, с которым можно будет подружиться.

2. Магия музыки и хореографии.

    Прослушивание музыки, пение, игра на музыкальных инструментах, выстукивание, ритмичные хлопки, танец — все эти способы несут для ребенка новую гамму чувств и переживаний, которая постепенно замещает собой страх.

    Кроме того, новые движения обретают обучающую форму. Все внимание малыша уделяется постижению искусства, при этом он забывает о своей боязни. Как известно, музыкальное искусство расширяет сознание, соответственно, ум видит новые возможности и делает ребенка мудрее и сильнее внутренне. Происходит укрепление эмоциональной сферы ребёнка.

Пример лечения музыкой в домашних условиях:

    Рекомендуется совмещать изобразительное искусство с музыкой. Предложите малышу одновременное рисование и прослушивание классики (Моцарта, Вивальди, Вагнера) — это позволит ему быстро снять психоэмоциональное напряжение и, как следствие, достать из глубин подсознания страшные картинки.

3. Библиотерапия и имаготерапия.

   Эти виды терапии идут рядом. Ребенку можно предложить додумать любое литературное произведение, в том числе и сказку, а после этого принять участие в инсценировке. Имаготерапия — это театрализация и перевоплощение.

    Когда малыш становится на место героического персонажа, уверенность в себе и бесстрашие проявляются помимо его воли. Зарядившись таким настроением, он и в обычной своей жизни надолго сохраняет образ смельчака.

   Театральные представления лучше делать костюмированными, можно использовать кукол. Материалом для чтения и организации представлений могут быть произведения любых жанров: от сказок и рассказов до романов, поэм и стихов. Традиционно сказка занимает в лечении страхов первое место, благодаря возможности раздвинуть рамки сознания и более остро выразить внутренние переживания.

Примеры библиотерапии в работе со страхами в домашних условиях:

    Придумайте со своим малышом собственную «Книгу подвигов». Разыграйте ситуацию, где главный персонаж побеждает злодея или совершает другой подвиг. Зачитайте ребенку начало рассказа о страшном существе и предложите ему придумать веселое окончание истории.

Чем хороши методы арт-терапии?

    Страх, тревожность, недостаток коммуникативной активности легко устраняются творческим процессом и итоговым результатом

Психокоррекционные упражнения, в которых используются способы арттерапии, библиотерапии, лечение музыкой, имеют свои преимущества:

  • не утомляют детей на протяжении длительного времени;
  • у детей сохраняется высокая работоспособность, личная заинтересованность;
  • данные методы не требуют больших финансовых затрат.

Когда следует обращаться к специалистам?

    Если вы считаете, что сделали всё возможное, перепробовали все способы, но страхи не покинули ребёнка, стоит посетить детского психолога, психотерапевта или другого специалиста по коррекции детских страхов. Профессионал выявит причины психологических нарушений, составит план занятий и поможет локализовать проблему.